Главная О компании Блог Тренды технологического развития белорусского бизнеса в 2023 году
Генеральный директор Noventiq Belarus Андрея Овсейко прокомментировал представленные тренды и провел анализ — насколько они относятся к рынку Беларуси.
— Андрей Викторович, компания Gartner опубликовала список десяти стратегических технологических трендов, которые организациям рекомендуется принять во внимание в 2023 году. Насколько они актуальны для белорусского рынка?
— Любые глобальные тренды по цифровизации отражаются и на белорусском рынке. Владельцы бизнеса и руководители, вне зависимости от масштабов организации или сферы ее деятельности, как минимум должны знать об этих трендах и учитывать их при стратегическом планировании.
В то же время любые глобальные тренды по-разному отражаются в каждой стране. Геополитическая ситуация, особенности законодательства и специфика рынка накладывают отпечаток на общемировые тенденции. Зачастую региональные тренды оказывают решающее влияние на глобальные.
Из недавних примеров такого влияния стоит вспомнить, как Евросоюз принял решение по стандартизации зарядных устройств для техники под единый формат Type-C. И с 2024 года компания Apple в ущерб своим финансовым показателям переведет все свои устройства под этот стандарт. Так один законодательный акт в Евросоюзе изменил политику компании на глобальном уровне.
Что касается трендов Gartner и их применимости в Беларуси, то тут также следует применять индивидуальный подход. Что-то для нашего рынка подходит, а что-то нет.
— Вероятно из таких трендов, которые не относятся к нашему рынку, — метавселенные. Хотя аналитики Gartner указывают, что к 2027 году более 40% крупных организаций по всему миру будут использовать сочетание Web3, облака дополненной реальности и цифровых двойников в проектах на основе метавселенной. Насколько эти цифры реалистичны?
— Метавселенные — это одно из самых перспективных направлений в сфере цифровизации. Уверен, эта технология найдет применение не только в сфере торговли, развлечений и услуг, но также в медицине, промышленности, безопасности. Уже сегодня технологии VR используются в решениях компаний Autodesk для проектирования: Revit, 3ds Max, VRED, Maya LT и других. Благодаря этому конструктор получает абсолютно новый уровень взаимодействия с моделью, а также новые инструменты для работы в виртуальной среде.
В то же время высокая цена шлемов виртуальной реальности не позволяет говорить о каком-либо массовом внедрении. За примером далеко ходить не надо. Компания Meta, владелец социальных сетей Facebook и Instagram, первая запустила свою полноценную метавселенную в США и Канаде. И если за первых три месяца после запуска ее аудитория выросла практически в 10 раз, то в дальнейшем начала сокращаться. Сейчас она составляет всего 200 тысяч человек. Как итог — убытки направления в сотни миллионов долларов и непонятные перспективы развития.
Поэтому, повторюсь, за метавселенными будущее. Но наступит оно точно не в следующем году. Даже 2027 год не кажется мне достаточно реалистичным, если речь идет про белорусский рынок.
— Сразу два тренда в списке связаны с искусственным интеллектом: «Адаптивный ИИ» и «Управление доверием, рисками и безопасностью ИИ», а еще в одном пункте данное направление упоминается. С чем связан такой акцент на искусственном интеллекте?
— Искусственный интеллект, технологии машинного обучения, нейросети уже плотно вошли в нашу жизнь. Они, пусть и не повсеместно, успешно используются в различных сферах нашей жизни — от медицины до рекламы и сферы развлечений. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Многие помнят скандал, когда на художественной выставке для реальных людей премию выиграла картина, нарисованная нейросетью.
Влияние ИИ на нашу жизнь в будущем будет лишь расти, причем даже в рядовых проектах. Например, технологии машинного обучения используются в решениях компании Directum для организации электронного документооборота. С их помощью можно выполнять всю рутинную работу офис-менеджера, а также значительно уменьшить нагрузку на бухгалтерию, юридический департамент и управление закупок.
Особое значение искусственный интеллект играет в обеспечении безопасности. С каждым годом злоумышленники совершенствуют способы атаки на корпоративные сети. И зачастую разработчики средств информационной безопасности не успевают создавать соответствующие методы противодействия. И тут на помощь приходит ИИ, который методом самообучения и анализа умеет выявлять даже ранее неизвестные угрозы и блокировать их распространение. Такие разработки имеются у «Лаборатории Касперского», Positive Technologies, InfoWatch и других компаний в сфере киберзащиты.
В то же время ИИ открывает в системе новые уязвимости и может стать лазейкой для злоумышленников. Поэтому важно осторожно относиться к повсеместному переходу на такие решения и в первое время после внедрения контролировать их работу с помощью специалистов.
— Уже не впервые одним из трендов технологического развития Gartner указывает облачные технологии. Насколько хорошо с этим обстоят дела в белорусском цифровом пространстве?
— Тренд на облачные технологии не нов. Большинству компаний гораздо выгоднее держать свои вычислительные мощности в облаке — то есть покупать данную услугу у поставщика. Это значительно снижает стоимость обслуживания аппаратной части и содержание штата квалифицированных специалистов, которые должны поддерживать собственный центр обработки данных.
Особенно этот тренд стал актуален в нашей стране в 2022 году, когда наблюдаются сложности с поставками оборудования. Мы следим за ситуацией и в следующем году планируем запустить собственную облачную платформу в разных форматах использования — SaaS (программное обеспечение как услуга), PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга). Также на ней будет реализовано наше демокафе, в котором клиенты смогут оценить любое новое решение еще до его покупки.
Плюсы облачных технологий легко проследить на примере. Чтобы построить с нуля собственную серверную в текущих условиях, у бизнеса уйдет от полугода до двух лет (включая срок поставки оборудования, сертификации и т. д.). Для того чтобы подключиться к существующему облаку — менее недели (в зависимости от скорости подписания договора).
— Можно ли сказать, что развитие облачных технологий связано с еще одним трендом — «Устойчивостью»?
— Лишь частично, поскольку аналитики Gartner вложили в это слово иное понятие — ставку на развитие инновационных ESG-решений (экологическое, социальное и корпоративное управление). И хотя ESG-решения имеют важное значение в развитии бизнеса, в Беларуси я бы не назвал это трендом.
В 2022 году перед белорусским бизнесом также встал вопрос устойчивости, но только в цифровом плане. С рынка ушли десятки вендоров, и перед нами, как перед поставщиком решений по цифровизации и информационной безопасности встала задача обеспечить стабильную работу бизнес-процессов наших клиентов. Это стало для нас своеобразным вызовом, который мы с успехом приняли и выдержали.
В данный момент мы оказываем услуги по технической поддержке систем виртуализации, резервному копированию, информационной безопасности и поддержке аппаратной части.
Кроме технической поддержки, мы наладили сотрудничество с компаниями, которые предлагают доступные ИТ-решения. Работа в этом направлении продолжается и сегодня. Мы лично анализируем каждую программу и единицу оборудования, тестируем их, чтобы понять, насколько они будут интересны для белорусских компаний.
— Еще одна проблема, с которой столкнулись белорусские организации, — информационная безопасность. 2022 год побил рекорды по количеству киберинцидентов: самые продолжительные и мощные DDoS-атаки, бум на хактивизм, использование дипфейков. Причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Ежемесячно в новости просачивалась информация об атаках на ту или иную компанию.
— И это лишь капля от реального количества различных кибератак. Такое поведение хакеров стало своеобразным экзаменом систем защиты информации белорусских компаний и организаций.
Об информационной безопасности говорится и в трендах Gartner — о построении цифровой иммунной системы. Однако, как уже не раз отмечали в своих статьях эксперты, безопасность — это не статичное состояние, а непрерывный процесс. Он основан на постоянном совершенствовании как цифровых средств защиты, так и обучения собственных сотрудников. Причем не только тех, кто связан с ИТ-сферой.
Наглядный пример: согласно отчету Positive Technologies о защищенности финансовой отрасли, чаще всего преступники для атак используют методы социальной инженерии. Эта сфера имеет лучшие на рынке средства информационной безопасности, поэтому злоумышленники выбирают самое уязвимое звено — сотрудников.
Чтобы такого не происходило, в компании должны быть политики по информационной безопасности. Причем не для галочки — каждый сотрудник должен знать о них и четко соблюдать.
— Еще один интересный тренд от Gartner — суперприложения, или решения, который сочетают в себе возможности традиционного приложения, платформы и экосистемы.
— Этот тренд также абсолютно не нов. Любой поставщик программного обеспечения стремится к тому, чтобы создать единую информационную экосистему на базе своих решений. Такие суперприложения мы можем видеть практически во всех ИТ-сферах.
За примерами далеко ходить не нужно. Свою экосистему выстраивает упоминавшийся ранее Directum, российская группа компаний «Астра» разрабатывает решения, которые могут закрыть практически все вопросы системного ПО для бизнеса — от операционной системы до виртуализации и резервного копирования. Своя экосистема есть у производителей решений по информационной безопасности (например, Kaspersky Symphony), коммуникационных платформ (CommuniGate Pro) и других.
В то же время важно, чтобы такие экосистемы не были замкнуты сами на себе. Они должны свободно интегрироваться с решениями от других производителей и обеспечивать их качественную работу. В противном случае бизнес не будет заинтересован в них, поскольку уже имеет ряд решений по тому или иному направлению.
— Если абстрагироваться от выводов Gartner, какие, на ваш взгляд, наиболее актуальные тренды цифрового развития для белорусского рынка, исходя из опыта вашего общения с клиентами?
— Тесное общение и взаимодействие с клиентами и вендорами позволяет нам не только четко понимать текущую обстановку, но и прогнозировать, как она будет развиваться в ближайшем будущем. Я бы выделил следующие тренды:
— А как в целом вы можете оценить перспективы развития цифровизации в Беларуси в 2023 году?
— К концу 2022 года мы сумели практически полностью перестроить свою работу с учетом внешних обстоятельств. И сегодня мы четко видим пути для развития.
Что касается в целом развития ИТ-инфраструктуры бизнеса — компании не должны ждать, что все вернется на круги своя. Необходимо искать пути для дальнейшего развития, совершенствования технологий и повышения квалификации сотрудников. Важно сконцентрироваться на достижении конкретных бизнес-результатов, а технологический аспект поможет в их достижении. А проводником новых технологий и двигателем развития компаний должны стать их ИТ-подразделения.