Некоторые технологические тренды проходят незамеченными и тихо умирают. Другие, напротив, становятся настолько значимыми, что меняют мир, в котором мы живем. Вот девять технологических трендов, которые меняют мир в 2018 году и останутся сильными и в будущем.
Тренд 1. Данные везде
Переписываемся ли мы с друзьями в мессенджерах, покупаем ли кофе, слушаем ли потоковое аудио – любое наше действие оставляет цифровой след. Мы наблюдаем настоящий взрыв количества данных.
В среднем за одну минуту в Facebook осуществляется 900 тыс. заходов; пишется 450 тыс. твитов; отправляется 156 млн. электронных писем и 15 млн. текстовых сообщений. Неудивительно, что количество данных удваивается каждые два года.
Тренд 2. Интернет вещей (IoT). Как привычные устройства становятся умными
IoT – это совокупность умных устройств, подключенных к сети, таких как смартфоны, умные часы и т.д. IoT вносит важный вклад в рост числа данных. Умные устройства собирают данные и обмениваются ими друг с другом. Часто это происходит незаметно для человека. Пример – финтес-браслет, который собирает данные о вашей физической активности и передает их на смартфон.
Практически любое устройство в наши дни может быть умным. Умными становятся автомобили. К 2020 году примерно четверть из миллиарда автомобилей так или иначе будут подключены к интернету. В наших домах уже сейчас много умных устройств – смарт-ТВ, умные весы, умные коврики и т.д. И, конечно, многие из нас хотя бы время от времени пользуются голосовыми помощниками, такими как Siri от Apple или Алиса от «Яндекса». Это тоже один из вариантов интернета вещей.
Несмотря на то, что подключенных девайсов много, всё в плане IoT только начинается. Эксперты прогнозируют рост числа умных устройств до 75 млрд. единиц к 2020 году.
Тренд 3. Рост вычислительной мощности способствует появлению новых технологий
Ни головокружительный рост количества данных, ни миллиарды IoT-устройств не могли бы существовать без постоянного увеличения вычислительной мощности. С 1975 по 2015 годы производительность процессоров росла в два раза каждые два года. Это в последнее время рост немного замедлился: производительность увеличивается вдвое каждые 2,5 года.
Вместе с тем, предел производительности чипов, сделанных по привычной технологии, уже близок. К счастью, квантовые вычисления открывают новые горизонты. Вероятно, переход к ним – это самое главное событие с точки зрения роста производительности вычислений. Квантовые компьютеры могут быть в миллионы раз быстрее тех, с какими нам приходится иметь дело прямо сейчас. Технологические компании соревнуются, кто их них раньше представит квантовый компьютер, пригодный для коммерческой эксплуатации – такое устройство решит большинство задач, которые не под силу обычным ПК и серверам. Вероятно, квантовые компьютеры помогут решить и те проблемы, о которых мы пока даже и не думаем.
Тренд 4. Невероятное развитие искусственного интеллекта (AI)
Сегодня компьютеры умеют учиться, и делают они это примерно по таким же принципам, по которым учится живой человек. Такой подход стал возможен благодаря росту количества данных и увеличению вычислительной мощности компьютеров. Чем больше данных имеет в своем распоряжении AI, тем быстрее он учится и тем точнее в своих решениях он становится.
Значительный прогресс AI позволяет доверять искусственному интеллекту больше и больше задач, которые ранее делали люди. AI помогает компьютеру видеть (пример – ПО для распознавания ли), читать (ПО для анализа тональности сообщений в соцсетях), слышать и выполнять голосовые команды (Алиса от «Яндекса»), и даже оценивать наши эмоции.
Тренд 5. Автоматизация, которую не остановить
Чем больше вокруг становится по-настоящему умных устройств, тем больше они могут делать для людей. Это значит, что все больше процессов, решений и функций будет автоматизировано и отдано на откуп роботам.
Внезапно огромное количество отраслей и профессий оказались затронуты автоматизацией. Но на данный момент машинам имеет смысл доверить наиболее опасные, вредные, дорогие с точки зрения себестоимости и монотонные процессы. Это значит, что люди перестанут быть нужны в рамках этих процессов, поскольку машины смогут выполнять их быстрее, безопаснее, дешевле и точнее.
В перспективе алгоритмы и роботы заменят людей в ряде других задач – например, в юриспруденции и в бухгалтерском учете. Далее алгоритмы будут везде – они будут водить грузовики и помогать докторам принимать врачебные решения. Есть данные, что только в США 47% рабочих мест находятся под угрозой из-за вероятной автоматизации.
Тренд 6. 3D-печать открывает новые возможности для производства
Рост автоматизации и изобретение 3D-принтеров грозит изменить (и уже меняет) к лучшему производственные процессы. В рамках традиционного производства изделия (например, детали на станках) выпускают по субстрактивному методу – то есть отсекая от болванки все лишнее. Технологический процесс 3D-печати предполагает аддитивное производство, когда деталь «выращивается» послойно из необходимого материала.
Что касается материалов, то их для 3D-печати может быть большое количество – пластик, металл, бетон, жидкость, порошок, шоколад (для кондитерских) и даже ткани человеческого тела.
Благодаря трехмерной печати детали сложных форм становится изготовить проще, чем в рамках традиционных техпроцессов. Также 3D-печать помогает экономить на материалах. Также новая технология дает массу возможностей для кастомизации продукта.
Тренд 7. Мы взаимодействуем с технологиями разными способами
Способ нашего взаимодействуем с технологиями начал меняться несколько лет назад и продолжает это делать прямо сейчас. Благодаря смартфонам и планшетам мы можем выполнять практически полный спектр привычных задач, просто касаясь экрана устройства. Мобильный веб в 2016 году превзошел по трафику веб со стационарных ПК. Google подтверждает: со смартфонов пользователи ищут информацию в интернете чаще, чем с обычных ПК.
Между тем, на самих девайсах развиваются голосовые помощники. Есть данные, что к 2020 году примерно половина поисковых запросов будет осуществляться через голосовой интерфейс, и треть запросов не будет требовать наличия у устройства экранов в принципе. Пример - «умные колонки» от Apple и «Яндекса».
Виртуальная реальность – следующий виток инноваций в интерфейсах. Вероятно, она вызовет значительные изменения во взаимодействии компаний и заказчиков.
Тренд 8. Блокчейн: изобретение, которое может изменить мир
Блокчейн – это технология, которая может решить проблему хранения, аутентификации и защиты данных. Если совсем просто, то это децентрализованная и очень безопасная база данных. В наше время, когда ни одну систему нельзя считать совершенной с точки зрения защиты от взлома, блокчейн может оказаться значительным шагом в плане безопасности данных именно благодаря его децентрализованной природе.
Транзакции блокчейна представляют собой цепочки блоков данных, которые соединены между собой. Ни один человек, ни одна организация не может изменить эту цепочку тем или иным образом. Это дает транзакциям необходимую защиту. Вот почему на основе блокчейна функционирует биткоин – самая популярная криптовалюта.
Финансовые услуги, страховая отрасль и медицина – лишь немногие направления, где блокчейн может быть успешно и эффективно внедрен. Уже 90% банков в США и Европе так или иначе изучают решения на основе этой технологии.
Тренд 9. Платформы – то, что обеспечит бизнесу лидерство
Платформа – это сеть (цифровая или физическая), которая создает ценность для участников, налаживая связи между людьми, продуктами, и способствуя обмену данными. Платформы упорядочивают взаимоотношения между субъектами рынка, налаживают взаимодействие между ними, делают это взаимодействие простым и безопасным.
Платформы стали основой бизнеса для таких компаний, как Airbnb, Uber и Amazon. Они также являются частью Facebook и Twitter. Тем не менее, платформы предлагают значительные возможности для роста компаний практически всех индустрий, а не только технологических лидеров. Даже структуры, которые на рынке давно – например, такие, как корпорация Ford – начинают разрабатывать стратегии, связанные с платформами.
Источник: Forbes.com